Biopsias líquidas en la lucha contra el cáncer - Araujo Soto, Antonio T. (UNIVERSITARIA; Vol. 2 Núm. 14 (2019): UNIVERSITARIA, 2019)
Cada año, cientos de personas fallecen de cáncer debido a diagnósticos tardíos que limitan las opciones que el médico puede tomar en beneficio del paciente. Entre los avances más recientes está el desarrollo de biopsias líquidas, que consisten en el análisis molecular de proteínas, ácidos nucleicos de tumores, exosomas y células tumorales, las cuales se encuentran circulando libremente en algún fluido biológico. Esta nueva tecnología está en continua investigación y, a pesar de las limitaciones que todavía se tienen para su incorporación en la clínica, su uso resulta esperanzador.