El ajolote de montaña, anfibio endémico, amenazado y poco conocido - Morales Hernández, Hugo; Ávila Akerberg, Víctor (UNIVERSITARIA; Vol. 2 Núm. 14 (2019): UNIVERSITARIA, 2019)
Debido a que México es el quinto país con mayor diversidad de anfibios es necesario protegerlos. El escrito habla sobre una especie de ajolote que habita los ríos de agua limpia en las montañas boscosas del Estado de México. Se menciona la investigación que llevan a cabo investigadores y estudiantes de la UAEM, en conjunto con la UNAM, para cuidar y conocer más sobre la microbiota que habita en la piel de este anfibio y que puede funcionar como un escudo protector.