El pintor novohispano tras la obra - Ocariz Rivero, Karina Lisset (UNIVERSITARIA; Vol. 4 Núm. 33 (2021): UNIVERSITARIA, 2021)
Este artículo retrata la vida laboral del pintor novohispano, cuya base era la organización gremial y su taller en atención a las Ordenanzas de 1557. Fue un modelo peninsular que se adaptó a la cultura particular y dio estructura y control a la formación de los artistas de la época, así como a la elaboración de las obras y la venta de estas. Ello permite conocer no sólo la obra, sino ubicarnos en el proceso.