Isabel de Moctezuma y el Estado de México - González Omaña, Diana (UNIVERSITARIA, 2021)
Tras la caída de Tenochtitlan, el marido español de Isabel de Moctezuma —hija del emperador mexica del mismo nombre— hizo una petición de bienes en favor de su esposa para que le fueran restituidos porque pertenecieron a sus padres. El texto destaca importantes áreas del actual Estado de México que le podrían haber conferido mucho poder a doña Isabel.