Efectos en la salud por la privación prolongada del sueño - González-Ortiz, José Alfredo; Elguea-Ortiz, Zeltzin Celic (UNIVERSITARIA; Vol. 5 Núm. 35 (2021): UNIVERSITARIA, 2021)
El sueño es una necesidad inherente de los seres humanos, tanto es así que pasamos un tercio de la vida durmiendo. Los diversos mecanismos involucrados en este proceso han sido tema de investigación desde tiempos inmemorables y aun así no se ha podido saber cuánto tiempo se puede sobrevivir sin dormir. A la fecha no se ha reportado ninguna muerte por este motivo y por razones bioéticas no está permitido realizar experimentos de privación de sueño que rebasen las 48 horas; sin embargo, hace algunas décadas no existían tales limitaciones. El presente escrito expone el caso con mayor extensión de vigilia reportado a la fecha y sus efectos en la salud.