Librerías y bibliotecas por el derecho a leer - Alcántara González, Alma (UNIVERSITARIA, 2026)
La baja cantidad de libros leídos al año en México ha eclipsado otros temas, entre ellos el limitado número de librerías y bibliotecas. Aquí se presentan algunos datos comparativos, pues Argentina y Chile son calificados como los países latinoamericanos con mayor número de lectores; sin embargo, la cantidad de habitantes es un factor poco considerado: la población de México supera casi tres veces a la de Argentina y más de seis a la de Chile. En este breve análisis también se plantea la situación mexiquense y la necesidad de políticas públicas que defiendan el acceso a los libros y, por ende, a la lectura. Palabras clave: librería, biblioteca, libro, leer, derechos culturales. The low number of books read per year in Mexico has overshadowed other issues, including the limited number of bookstores and libraries. Here are some comparative data, as Argentina and Chile are ranked as the Latin American countries with the highest number of bookstores and readers; however, the size of the population is a factor that is rarely considered: Mexico has almost three times the population of Argentina and more than six times that of Chile. This brief analysis also discusses the situation in Mexico State and the need for public policies that defend access to books and, therefore, to reading. Keywords: bookstore, library, book, reading, cultural rights.