Hidrogeles inyectables: Una esperanza terapéutica para combatir la enfermedad cerebrovascular - Nava González, Miriam; Escalona Rayo, Cristian Fernando; Flores Merino, Miriam Verónica (UNIVERSITARIA, 2026)
La enfermedad cerebrovascular interrumpe el flujo sanguíneo al cerebro, provocando muerte neuronal, deterioro motor y cognitivo. Los tratamientos tradicionales comprenden terapias farmacológicas poco efectivas y procedimientos quirúrgicos invasivos, lo cual expone una necesidad terapéutica. En este sentido, los hidrogeles inyectables son biomateriales que han originado interés debido a que pueden inyectarse en las áreas afectadas como el cerebro mediante cirugías mínimamente invasivas, adaptarse al microambiente cerebral y promover la regeneración del tejido dañado. Por lo tanto, los hidrogeles inyectables abren la esperanza en el tratamiento de la enfermedad cerebrovascular. Palabras clave: enfermedad cerebrovascular, biomateriales, hidrogeles inyectables. Cerebrovascular disease disrupts blood flow to the brain, causing neuronal death as well as motor and cognitive impairment. Traditional treatments include ineffective pharmacological therapies and invasive surgical procedures, which exposes an unmet therapeutic need. In this sense, injectable hydrogels are biomaterials that have gained interest because they can be injected into affected areas such as the brain through minimally invasive surgeries, adapt to the cerebral microenvironment, and promote the regeneration of damaged tissue. Therefore, injectable hydrogels bring hope in the treatment of cerebrovascular disease. Keywords: cerebrovascular disease, biomaterials, injectable hydrogels.