Aplicación de las Guías de Tokio 2018 como diagnóstico y tratamiento de colangitis aguda - Sánchez Morales, Mara Denisse (UNIVERSITARIA; Vol. 9 Núm. 59 (2025): UNIVERSITARIA NOVIEMBRE-DICIEMBRE, 2026)
La colangitis aguda es un padecimiento mortal que se caracteriza por la inflamación y obstrucción parcial o total de la vía biliar. Para su oportuna detección se utilizan los Criterios Diagnósticos de Tokio 2018, que también establecen guías de tratamiento con alta sensibilidad y especificidad. En este estudio se analiza la aplicación de estos parámetros en un grupo de 28 adultos hospitalizados en una clínica de Toluca. La efectividad se logró en 84% de los pacientes, debido a comorbilidades y otras condiciones médicas. Palabras clave: colangitis aguda, enfermedad biliar, criterios, Tokio 2018. Acute cholangitis is a life-threatening condition characterized by inflammation and partial or total obstruction of the bile duct. The 2018 Tokyo Diagnostic Criteria are used for its timely detection, which also establish treatment guidelines with high sensitivity and specificity. This study analyzes the application of these parameters in a group of 28 adults hospitalized at a clinic in Toluca. Effectiveness was achieved in 84% of patients, due to comorbidities and other medical conditions. Keywords: acute cholangitis, biliary disease, criteria, Tokyo 2018.