Pobreza de aprendizajes, ¿por qué es importante leer? - Pérez Garcés, Ranulfo; Silva Quiroz, Yolanda (UNIVERSITARIA; Vol. 8 Núm. 54 (2025): UNIVERSITARIA ENERO-FEBRERO 2025, 2025)
El presente trabajo reflexiona sobre las implicaciones del rezago en comprensión lectora en estudiantes de nivel básico en México. Con base en los resultados en lectura de la prueba de pisa, se afirma que el sistema educativo del país debe orientarse más a la formación de capacidades y menos a la obtención de calificaciones, de lo contrario no solo se sigue afectando el nivel de logro educativo sino el éxito de las futuras generaciones en el mercado laboral.   This study ponders about the reading comprehension lag in students from basic education level in Mexico. Based on the lecture results of PISA’s test, states that Mexican educative system should be more oriented towards to skills formation and less towards the attainment of good marks, otherwise the educative achievement level is being affected and also the success of future generations in labor market.