¡Se busca trabajo!, bien pagado y que me guste - Murguía Salas, María Verónica (UNIVERSITARIA; Vol. 8 Núm. 54 (2025): UNIVERSITARIA ENERO-FEBRERO 2025, 2025)
La población joven es más propensa a la vulnerabilidad en el mercado de trabajo, debido a la inestabilidad laboral, baja remuneración, mayores jornadas laborales, carencia de un contrato por estar a prueba en algunos casos y, con ello, no tener prestaciones de ley, tareas más desgastantes y de mayor esfuerzo físico, entre otros aspectos. Lo anterior es manifestación de un mercado laboral saturado, inequitativo y con débiles o nulas regulaciones tendientes a la inseguridad y la precariedad. Este texto reflexiona sobre nuevas modalidades de empleo, en su mayoría autogestadas. Por tanto, ser joven no debería ser una desventaja, sino una característica que se puede potenciar a través de conocimientos, habilidades e iniciativas. Young population is more susceptible to job market vulnerability due to job instability, low wage, longer work hours, lack of contract in some cases for being on trial, and with this, not having social security benefits, more exhaustive and more physical effort tasks, among others. This is a manifestation of saturated job market, inequitable and with weak or void of regulations tending to insecurity and precariousness. This text reflects about new job modalities, for the most part self-managed. Thus, being young wouldn’t have to be a disadvantage, but a characteristic that could be improved through knowledge, abilities and initiatives.