La increíble alianza subterránea - Álvarez-Lopeztello, Jonás; Tejocote-Pérez, Moisés (UNIVERSITARIA; Vol. 8 Núm. 54 (2025): UNIVERSITARIA ENERO-FEBRERO 2025, 2025)
Los hongos micorrízicos, una simbiosis entre hongos y las raíces de las plantas, son uno de los grupos de microorganismos más importantes en el ciclo hidrológico del suelo; gracias a la formación de una red de hifas que se extiende como un tapiz por debajo del suelo pueden aumentar la porosidad y mejorar su capacidad de retención e infiltración de agua en el suelo, contribuyendo así a prevenir la erosión, compactación del suelo y pérdida de nutrientes. ¿Te gustaría conocer más sobre el fascinante papel de las micorrizas en la infiltración del agua en el suelo? Mycorrhizal fungi, a symbiotic relationship between fungi and plant roots, constitute one of the most important groups of microorganisms in the soil hydrological cycle, through the formation of a network of hyphae that extends like a carpet beneath the soil, they can increase soil porosity and enhance its capacity to retain and infiltrate water, thus contributing to the prevention of erosion, soil compaction, and nutrient loss. Would you like to learn more about the fascinating role of mycorrhizae in water infiltration in the soil?