Aviturismo de alta montaña: monitoreo comunitario en pueblo matlatzinca - Gómez-Ortiz, Yuriana; Domínguez-Vega, Hublester; Téllez-Hernández, Emmanuel (UNIVERSITARIA; Vol. 8 Núm. 54 (2025): UNIVERSITARIA ENERO-FEBRERO 2025, 2025)
La encantadora comunidad matlatzinca de San Francisco Oxtotilpan tiene en marcha una increíble iniciativa de ecoturismo en las zonas de alta montaña del Estado de México: proteger a las aves y ayudar al pueblo a vivir de manera sostenible. Gracias a la maravillosa gente que vive en este municipio, hemos podido observar 91 especies de aves, de las cuales, 21 aún tienen nombres en lengua matlatzinca. Es un lugar tan especial donde no solo puedes ver aves, sino también conectar con la naturaleza de una manera verdaderamente significativa.   The lovely Matlatzinca community of San Francisco Oxtotilpan has an incredible ecotourism project underway in the gorgeous mountain areas of the State of Mexico: protecting birds and helping the lovely Matlatzinca people to live in a way that doesn't harm the planet. Thanks to the wonderful people who live in San Francisco Oxtotilpan, we've been able to observe 91 species of birds! 21 of these species still have Matlatzinca names. It's such a special place where you can not only see birds, but also connect with nature in a truly meaningful way.