Obesidad: más que un problema de salud, una lucha contra el estigma - Bernal Rojas, Jazmín; Martínez Martínez, María de los Angeles (UNIVERSITARIA; Vol. 8 Núm. 54 (2025): UNIVERSITARIA ENERO-FEBRERO 2025, 2025)
La obesidad es el resultado de una compleja interacción entre factores genéticos, ambientales, conductuales, fisiológicos y sociales. No es solo un problema estético, sino una enfermedad que puede desencadenar otros padecimientos crónicos. El estigma relacionado con el sobrepeso puede tener un impacto negativo en la salud mental y física, afectando la autoestima y generando un círculo vicioso, además de que el tratamiento típico ha llevado a conductas no saludables. Por tanto, es crucial abordar los factores psicológicos que influyen en el comportamiento alimentario para tratar el estigma asociado con la obesidad.   Obesity is the result of a complex interaction between genetics, environmental, behavioral, physiological and social factors. It is not just an appearance concern, but a disease which can trigger another chronic disease. The related stigma with overweight may have a negative impact in mental and physical health, affecting self-esteem and creating a vicious cycle, furthermore that the typical treatment has led to non-healthy behaviors. Therefore, is crucial to discuss the psychological factors that influence the eating behavior to deal with the stigma associated with obesity.