Inteligencia artificial en el aula: sistemas de recomendación de lecturas para alumnos universitarios - Rojas Simón, Jonathan; Ledeneva, Yulia; García Hernández, René Arnulfo (UNIVERSITARIA, 2025)
Hoy en día, la inteligencia artificial (IA) ha jugado un papel importante en las actividades cotidianas del ser humano. No obstante, en la educación no se han aprovechado las herramientas de IA para abordar las necesidades de aprendizaje. Por esta razón, en la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) actualmente se desarrollan algoritmos de IA y procesamiento del lenguaje natural (PLN), que buscan recomendar de manera personalizada documentos académicos a alumnos de educación universitaria. Con la implementación de estos algoritmos y la herramienta de evaluación de lecturas SECO-SEVA, se podrá conocer las necesidades de aprendizaje y generar retroalimentación del alumno para mejorar su aprendizaje.   Today, artificial intelligence (AI) has played an important role in human daily activities. However, in education, AI tools have not been leveraged to address learning needs. For this reason, at the Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), AI and natural language processing (NLP) algorithms are currently being developed to provide personalized recommendations for academic documents to university students. With the implementation of these algorithms and the SECO-SEVAreading evaluation tool, it will be possible to know the learning needs and generate student feedback to improve their learning.