Pruebas bioquímicas a la caza de bacterias en el chabacano - Salgado Siclán, Martha Lidya; Crisantos, Carolina López (UNIVERSITARIA, 2026)
El chabacano (Prunus armeniaca L.) es un árbol frutal caducifolio que forma drupas pequeñas con semilla, apreciadas por su valor económico e industrial, tanto para consumo fresco como procesado. Sin embargo, su producción enfrenta importantes retos fitosanitarios, entre los que destaca la mancha bacteriana causada por Xanthomonas arboricola pv. pruni . La identificación de la fisiología de la bacteria a través de pruebas bioquímicas permite diagnosticar su presencia en campo y tomar decisiones oportunas para minimizar los riesgos. Palabras clave: chabacano, mancha bacteriana, Xanthomonas , pruebas bioquímicas . The apricot (Prunus armeniaca L.) is a deciduous fruit tree that produces small drupes with a seed, valued for their economic and industrial importance, for both fresh consumption and processing. However, its production faces significant phytosanitary challenges, the most notable of which is the bacterial spot caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni. Identifying the physiology of the bacterium through biochemical tests allows for its presence to be diagnosed in the field and for timely decisions to be made to minimise the risks. Keywords: apricot, bacterial spot, Xathomonas , biochemical tests.