Ética del cuidado desde la filosofía reflexiva de Paul Ricoeur - Gómez Lucio, María del Carmen (UNIVERSITARIA; Vol. 9 Núm. 59 (2025): UNIVERSITARIA NOVIEMBRE-DICIEMBRE, 2026)
Abordar el tema del cuidado del otro desde la filosofía reflexiva de Paul Ricoeur implica un análisis sobre el pacto que se establece entre el cuidador y quien necesita la ayuda. La sabiduría práctica en la toma de decisiones, con impacto en la persona, la familia y la comunidad, dirige la acción hacia la ética, que el filósofo denomina como intencionalidad de la vida buena. Palabras clave: cuidado, salud, enfermedad, ética del cuidado.   Addressing the issue of caring for others from the perspective of Paul Ricoeur's reflective philosophy involves analyzing the pact established between the caregiver and the person who needs help. Practical wisdom in decision-making, with an impact on the individual, the family, and the community, directs action toward ethics, which the philosopher refers to as the intentionality of the good life. Keywords: care, health, illness, ethics of care.