El Mictlán de la música, death metal de Xipe Totec - Sanchez Fonseca, Alejandra (UNIVERSITARIA; Vol. 9 Núm. 59 (2025): UNIVERSITARIA NOVIEMBRE-DICIEMBRE, 2026)
En México, la banda de metal Xipe Totec retoma los mitos, rituales y sonoridades de la tradición prehispánica para darles una nueva vida dentro de un género musical caracterizado por su fuerza y crudeza. A través de la fusión sonora de instrumentos ancestrales, letras en náhuatl y temáticas vinculadas a la muerte y al sacrificio, esta propuesta expande los horizontes del death metal , preserva y difunde la identidad cultural mexicana en lo contemporáneo. Palabras clave: death metal, música, náhuatl, cultura, sonoridad.   In Mexico, the metal band Xipe Totec revisits the myths, rituals, and sounds of pre-Hispanic tradition to give them new life within a musical genre characterized by its strength and rawness. Through the fusion of ancentral instruments, Nahuatl lyrics, and themes linked to death and sacrifice, this Project expands the horizons of death metal, preserving and spreading Mexican cultural identity in the contemporary world. Keywords: death metal, music, Nahuatl, culture, sound.