La antracnosis y su impacto en el cultivo de aguacate

Main Article Content

Atenas Tapia Rodríguez José Francisco Ramírez Dávila

Resumen

El aguacate es uno de los alimentos más ricos, nutritivos y populares en el mundo; sin embargo, su cultivo y distribución enfrentan un problema común en diversas frutas: la antracnosis. Esta enfermedad fúngica provoca pérdidas económicas muy altas para los agricultores, pues afecta el rendimiento de los árboles y la calidad del fruto. Pese al costo que implica el problema, se puede controlar mediante uso de fungicidas, higiene de los plantíos y selección de variedades resistentes.


Palabras clave: hongo, cultivo, alimento, aguacate, antracnosis.


 


Anthracnose and its impact on avocado crop


Avocado is one of the richest, most nutritious and popular foods in the world; however, its cultivation and distribution face a common problem in several fruits: anthracnose. This fungal disease causes very high economic losses for growers, as it affects tree yields and fruit quality. Despite the cost of the problem, it can be controlled through the use of fungicides, plant hygiene and selection of resistant varieties.


Keywords: fungus, crop, food, avocado, anthracnose.

Article Details

Como citar
TAPIA RODRÍGUEZ, Atenas; RAMÍREZ DÁVILA, José Francisco. La antracnosis y su impacto en el cultivo de aguacate. UNIVERSITARIA, [S.l.], v. 7, n. 51, p. 57-58, jul. 2024. ISSN 2594-004X. Disponible en: <https://revistauniversitaria.uaemex.mx/article/view/24264>. Fecha de acceso: 09 nov. 2024
Sección
Ciencias

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

##plugins.generic.recommendByAuthor.noMetric##